Bewer- tungs- gruppe |
Mindest-Neigungs- winkel |
Bereiche |
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A | 12° | Barfußgänge (weitgehend trocken), Einzel- und Sammelumkleideräume, Beckenböden in Nichtschwimmerbereichen, wenn im gesamten Bereich die Wassertiefe mehr als 80 cm beträgt, Sauna- und Ruhebereiche (weitgehend trocken) |
B | 18° | Barfußgänge, soweit sie nicht A zugeordnet sind, Duschräume, Bereich von Desinfektionssprühanlagen, Beckenumgänge, Beckenböden in Nichtschwimmerbereichen, wenn in Teilbereichen die Wassertiefe weniger als 80 cm beträgt, Beckenböden in Nichtschwimmerbereichen von Wellenbecken, Hubböden, Planschbecken, Leitern und Treppen außerhalb des Beckenbereiches, begehbare Oberflächen von Sprungplattformen und Sprungbrettanlagen, soweit sie nicht C zugeordnet sind, Sauna und Ruhebereiche, soweit sie nicht A zugeordnet sind |
C | 24° | Ins Wasser führende Leitern und Treppen, Aufgänge zu Sprunganlagen und Wasserrutschen, Oberflächen von Sprungplattformen und Sprungbrettern in der Länge, die für den Springer reserviert ist (Die rutschfeste Oberfläche der Sprungplattformen und Sprungbretter muss um die Vorderkante herumgeführt werden, wo die Hände und Zehen der Benutzer greifen), Durchschreitebecken, Geneigte Beckenrandausbildung |
Mittelwerte der Neigungswinkel | Bewertungsgruppe |
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von 6° bis 10° | R 9 |
mehr als 10° bis 19° | R 10 |
In der folgenden Aufstellung finden Sie eine Auswahl von Arbeitsbereichen und -räumen, in Anlehnung an das „Merkblatt für Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr“ (BGR/GUV-R181), herausgegeben vom Bundesverband der Unfallkassen:
R9 | Eingangsbereiche (innen), Treppen (innen) Verkaufs- und Kundenräume Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Serviergänge Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume OP-Räume Stationen mit Krankenzimmern und Fluren Praxen der Medizin, Tageskliniken Apotheken Laborräume Friseursalons Schalterräume in Geldinstituten Toiletten |
R10 | Sozialräume (Toiletten in Schulen und Waschräume) Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels Stationsküchen Auftau- und Anwärmküchen Lagerkeller und Gärkeller (Getränkeherstellung) Verkaufsstellen und -räume, speziell: • Bedienungsgänge für Fleisch und Wurst, verpackte Ware • dito für Brot und Backwaren (unverpackte Ware) • dito für Käse und Käseerzeugnisse Schulen und Kindergärten, hier: • Waschräume • Leerküchen, Küchen in Kindergärten • Fachräume für Werken Räume des Gesundheitsdienstes, hier: • Sektionsräume, Waschräume für OPs, sanitäre Räume, Stationsbäder |